PIZZERIA – RESTAURANTE – BAR – IL GRAN SASSO

PUEBLA, Pue.,  07 Septiembre  2020.  Alexis Divali Tay y Armando Ferroni. 
 Imelda Medina/Los Rostros
PUEBLA, Pue., 07 Septiembre 2020. Alexis Divali Tay y Armando Ferroni. Imelda Medina/Los Rostros
“La cocina italiana es un mundo de sabores”. PUEBLA, Pue.,  07 Septiembre  2020.  Alexis Divali Tay y Armando Ferroni.  Imelda Medina/Los Rostros
“La cocina italiana es un mundo de sabores”. PUEBLA, Pue., 07 Septiembre 2020. Alexis Divali Tay y Armando Ferroni. Imelda Medina/Los Rostros
“La gastronomía italiana fue nombrada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco”. PUEBLA, Pue.,  07 Septiembre  2020.  Alexis Divali Tay y Armando Ferroni.  Imelda Medina/Los Rostros
“La gastronomía italiana fue nombrada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco”. PUEBLA, Pue., 07 Septiembre 2020. Alexis Divali Tay y Armando Ferroni. Imelda Medina/Los Rostros
“La cocina italiana es un mundo de sabores”. PUEBLA, Pue.,  07 Septiembre  2020.  Alexis Divali Tay y Armando Ferroni.  Imelda Medina/Los Rostros
“La cocina italiana es un mundo de sabores”. PUEBLA, Pue., 07 Septiembre 2020. Alexis Divali Tay y Armando Ferroni. Imelda Medina/Los Rostros
“La gastronomía italiana fue nombrada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco”. PUEBLA, Pue.,  07 Septiembre  2020.  Alexis Divali Tay y Armando Ferroni.  Imelda Medina/Los Rostros
“La gastronomía italiana fue nombrada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco”. PUEBLA, Pue., 07 Septiembre 2020. Alexis Divali Tay y Armando Ferroni. Imelda Medina/Los Rostros

¿Qué lugar ocupa la gastronomía italiana en el mundo?

Yo creo que es importante darle crédito a cada una de las gastronomías de los diferentes países. Todos tenemos mucho que aportar al mundo gastronómico; hablando de la gastronomía italiana, es considerada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco, lo cual es un gran honor. Yo creo que todos somos conscientes de su importancia al ser una de las gastronomías más imitadas y practicadas en todo el mundo.

¿Cómo se describe la comida italiana?

La mejor descripción para la comida italiana, a mi gusto, sería que es la sutil elegancia que nos da, como fruto, la dedicación y el esfuerzo. Se trata de una comida que podemos disfrutar sin más, pero que, a su vez, podemos analizarla en nuestro paladar; simplemente llena de tradición y dedicación.

¿Qué tanto ha adoptado la cocina mexicana de la italiana y viceversa?

Hay tantas cosas que la gastronomía italiana y europea tiene que agradecer a México y Latinoamérica, por ejemplo, los ingredientes que hoy en día son fundamentales para la comida italiana se originaron aquí. En los tiempos de la conquista son de las cosas que se llevaron a Europa. Por otra parte, la cocina mexicana ha evolucionado y ha madurado usando técnicas europeas principalmente en procesos, por ejemplo, la manera de hacer queso.

¿Cuál es la importancia de los ingredientes en la cocina italiana?

La cocina italiana es un mundo de sabores yo creo que es difícil englobar o escoger unos cuantos. Cuando hablamos de Italia no podemos dejar de pensar en pasta y pizza, pero al ser un país con tanta costa, los mariscos y las diversas formas de prepararlos son espectaculares. Las vastas variedades de quesos hasta el mismo jitomate, que es uno de los ingredientes más utilizados, existe tanta diversidad que es asombroso, pero lo importante son los ingredientes y su calidad. Es imperativo tener excelentes ingredientes para realmente poder resaltar toda esa diversidad de la que te hablo; en Italia la cocina es como una religión, se le tiene un amor y una dedicación impresionante por lo cual, no cualquier ingrediente es correcto para ciertos platillos hay que checar la frescura, sabor, cantidad de agua en los jitomates para no perder sabor; de verdad, el cocinar cocina italiana con buenos ingredientes es notorio para quien lo prueba aunque no sea un conocedor de la misma.

¿Han tenido variaciones las recetas originales al paso de los años y las generaciones?

Claro que existen variaciones de muchas recetas y nacen nuevas, sin embargo, hay recetas milenarias que no se pueden cambiar, estas son recetas tan tradicionales que vienen de muchas generaciones atrás.

¿Con qué facilidad se consiguen los suministros necesarios para hacer comida italiana en México?

Cada día, gracias a la globalización, tenemos a nuestro alcance más y más suministros de buena calidad, incluso si se trata de importación. Sin embargo, hay otros que por su complejidad para transportar, se producen más cerca, como en Estados Unidos, Canadá, Paraguay o Uruguay, que son lo más similares posible a los originales.

¿Cuáles son los ingredientes más usados en la cocina italiana?

Yo creo que los más usados son el jitomate, el queso en diferentes variedades, la albaca, el ajo, la arúgula, el perejil, el cordero y las carnes frías.

¿Cuáles son los platillos imprescindibles de la gastronomía italiana?

Esta pregunta depende de a que parte de Italia vayas, así como México tiene diferentes regiones y especialidades, en Italia sucede lo mismo, desde la gran variedad de pestos de Genova, los arrosticini y la porchetta de teramo, la pizza Napolitana, como tantos otros platillos que puedes probar. Aparte de las especialidades de cada región, de verdad, los invitamos a probar cosas nuevas dentro de la gastronomía italiana y no solo englobarse en los platillos populares que ya conocemos.