Los Dres. Nava explican.
¿Qué es la Baritaría?
Es la rama de la medicina que se encarga de tratar enfermedades metabólicas relacionadas con la desnutrición, obesidad y sobre peso, secundarias a patologías metabólicas, endocrinas y enfermedades crónico degenerativas, por ejemplo:
- Obesidad secundaria a hipotiroidismo.
- Obesidad secundaria a diabetes mellitus tipo II.
- Obesidad secundaria a síndrome de ovario poliquístico.
- Obesidad secundaria a patologías ortopédicas (gonartrosis bilateral, escoliosis, o limitación de los arcos de movimiento “discapacidad”), entre muchas más.
Diferencia entre un Bariatra y un Nutriólogo:
La principal diferencia radica en que un bariatra es un médico con especialidad en Bariatría, el cual puede diagnosticar enfermedades relacionadas con obesidad, así como diabetes, trastornos alimenticios, cardiovasculares, presión arterial, así como enfermedades que afecten órganos y tejidos; una vez diagnosticada la enfermedad, el médico bariatra puede determinar cuál es el tratamiento adecuado para el paciente, observando el cuadro clínico y así prescribir aquellos medicamentos que considere necesarios para el tratamiento del mismo
Por otra parte, un nutriólogo no es un médico es un licenciado en nutrición, es aquel que puede prevenir o tratar el sobrepeso de una manera simple, dar acompañamiento en tu dieta y sugerir el tipo de alimentos que son idóneos para consumir, ya que un nutriólogo estudia principalmente los alimentos, sus nutrientes biológicos, así como aquellas consecuencias que pueden traer consigo el tener una carencia nutricional.