La gastronomía tlaxcalteca es una mezcla de sabores e ingredientes del pasado y presente, las recetas con influencia prehispánica, enriquecidas con especies españolas, las caracteriza y hace únicas.

 

En Tlaxcala, los elementos gastronómicos han sido el maíz y el maguey, de este último se produce el aguamiel, cuya fermentación produce el pulque y sus variantes con frutas llamados curados.

 

Regiones

La cocina tlaxcalteca, se divide en dos regiones: el norte, cuyo eje es el maguey, con el que se prepara la barbacoa, los mixiotes, los chinicuiles que provienen de la raíz o gusanos de maguey extraídos de la penca; y el sur, que destacan los tamales de masa con sabor a anís y de frijol; el mole de guajolote, mole de fiesta, mole de olla, entre otros.

 

Actualidad

La actual Gastronomía Tlaxcalteca es una herencia milenaria de nuestros antepasados prehispánicos, enriquecida con importantes ingredientes españoles, que dan forma a una multitud de sabores, aromas y colores que son una auténtica delicia.

 

Dulces típicos tlaxcaltecas

Tlaxcales

Alegrías

El pan de fiesta

Los buñuelos con requesón y miel de piloncillo

Muéganos huamantlecos

El cacao