Grupo Inmobiliario CRIMSA, en una muestra de su compromiso con la comunidad y el desarrollo del talento deportivo, realizó una importante donación.
¿Qué medidas de prevención en materia de tu especialidad contribuyen para gozar de buena salud?
La educación es un pilar importante; la conciencia de saber que si tienes un riesgo que vulnera tu salud debes acudir con el personal especializado que te oriente y que, en equipo, te ayude a realizar cambios factibles, realizables a largo plazo. Que no lo veas como un sacrifi cio, sino como una oportunidad de disfrutar el proceso de aprender a construir una versión sana de ti.
¿En qué momento se debe acudir con un especialista en Nutrición?
La orientación nutricional debería estar presente en todas las etapas de la vida, previo al embarazo, la infancia y la adultez. Si ya tienes factores de riesgo o algún diagnóstico prescrito de enfermedades metabólicas, por ejemplo, sobrepeso, obesidad, hipertensión arterial sistémica, dislipidemia, o tal cual diabetes mellitus, resistencia a la insulina, hígado graso, etcétera.
Es importante que nos contactes para poner en marcha estrategias que te ayudarán a controlarlo y dar seguimiento para evitar complicaciones graves como insufi ciencia renal, ceguera o retinopatía diabética, infarto cerebral o cardiaco y cáncer. El tratamiento debería ser multidisciplinario, en conjunto con tu médico, internista o endocrinólogo y psicólogo, sin olvidar el ejercicio.
¿Qué es lo más importante para ti con tus pacientes?
Hacer cambios de hábitos sostenibles en el tiempo que mejoren su salud, que aprendan a comer y a disfrutar lo que comen.
¿Cuál es la satisfacción más grande de tu profesión?
Cuando llegan y me dicen “doctora, ya me queda la ropa”, “ya me puedo abrochar las agujetas”, “ya puedo subir las escaleras”. Parecen cosas básicas que damos por hechas, pero detrás hay mejoras en la salud cardiovascular, grasa visceral, valores antropométricos y bioquímicos solo con el hecho de comer bien.
¿Qué recomendación puedes dar a nuestros lectores en caso de haber descuidado su alimentación por las celebraciones de fi n de año, por dónde comenzar?
Para empezar, la motivación es muy importante. Iniciar con cambios progresivos, no dejar de comer, sino aprender a ser selectivos con los alimentos. El ejercicio da una dosis de dopamina. Otro factor fundamental es el descanso y dormir. No poner en riesgo la salud con cambios drásticos, por lo que los llamo a acudir con personal profesional para una valoración y diagnóstico nutricional adecuado a sus necesidades o condición de salud.
En entrevista con Los Rostros, la nutrióloga Gaby Cortés nos pasó hasta su cocina para compartirnos una deliciosa y nutritiva receta:
Receta de tortitas de amaranto con verduras
Tiempo de preparación: 15-20 minutos.
INGREDIENTES:
Amaranto 1 taza
Huevo 2 piezas
Verdura al gusto picada 1 taza
Ajo en polvo, cilantro y pizca de sal
Lechuga y pepinos para complementar el plato
MODO DE PREPARACIÓN:
1. Mezclar los ingredientes.
2. Cocinar en el sartén en forma de tortita redonda.
3. Servir acompañado de ensalada de lechuga con frijolitos de la olla.
4. Agregar aceite de oliva (extra virgen, primera extracción en frío, botella de vidrio obscura o ámbar).
BENEFICIOS PARA LA SALUD:
El amaranto es fuente de calcio biodisponible, proteínas y fi bra.
El huevo tiene todos los aminoácidossistema inmune y formación de músculo.vitaminas del complejo B. Necesario para el sistema inmune y formación de músculo.
Las verduras nos aportan micronutrientes como hierro, vitaminas y fibra.
El aceite de oliva es una de las grasas con mayor benefi cio para la salud cardiovascular.
Finalmente, puede ser del agrado de adultos y niños hasta para el lunch escolar.
En R Entrevista: Gabriela J. Cortés - Nutrióloga