HISTORIA

 

La elaboración de este rico y tradicional postre tlaxcalteca, data del año 1938, cuando Aurelio Martínez Calva, junto un personaje al cual conocían como “El Ratón”, fueron los que iniciaron en la ciudad de Huamantla con la elaboración de los Muéganos.

Los habitantes de este Pueblo Mágico se esmeran en preservar lo que sus ancestros les enseñaron, muestra de ellos es la tradición de elaborar los muéganos que a la fecha se mantiene.

En Huamantla la temporada alta de la elaboración de muéganos, se da durante la Semana Santa, en esos días se realizan actividades culturales para celebrar “El Viernes de Muéganos”.

Este exquisito postre tlaxcalteca ha rebasado fronteras ya que los turistas que visitan Huamantla los prueban y los han recomendado para exportar a diferentes países.

 

¿QUÉ SON LOS MUÉGANOS?

Los muéganos son un rico y dulce panecito que se elabora en Huamantla y lo consumen, la mayoría de los habitantes y visitantes locales, nacionales e internacionales.

 

¿COSTO DE LOS MUÉGANOS?

A muchas personas les gusta este bocadillo por ser dulce sabroso y muy económico para todos los bolsillos.

 

¿QUÉ MAS PUEDES ENCONTRAR EN HUAMANTLA?

Huamantla es una ciudad única, con varios lugares para visitar, como su parque, la Basílica de la Virgen de la Caridad, Museo taurino, Museo del Títere, además de la tradicional “Noche que nadie duerme”, en donde se elaboran kilómetros de alfombras colorida de aserrín.

 

LOS MUÉGANOS SON UN RICO DULCE DE HUAMANTLA, TLAXCALA MUY FÁCIL DE HACER. ¡SIGUE ESTA RECETA! INGREDIENTES (Para 10 personas)

 

  • 1 1/2 kilos de harina
  • 1 taza de agua
  • 700 gramos de manteca de cerdo
  • 45 gramos de anís molido
  • 2 cucharaditas de sal

 

PARA LA MIEL:

 

  • 3/4 de kilo de piloncillo en trozos
  • 1/2 taza de agua
  • 50 gramos de canela en rama
  • De 20 a 30 obleas

 

PREPARACIÓN:

 

Sobre la mesa se forma un círculo con la harina, se añaden el agua, la manteca, el anís y la sal y se revuelve todo muy bien hasta que quede una masa muy fina; con ésta se van haciendo unas bolitas que luego se aplastan con las manos para darles forma rectangular de aproximadamente 5×10 cm y se meten al horno precalentado a 150ºC, de 25 a 30 minutos o hasta que estén cocidas.