En este sentido, Doña Josefina Guzmán Corona a sus 41 años de edad, es cocinera tradicional del municipio de Tenancingo dedicada a los postres con productos derivados del campo.
Con 22 años en el ámbito culinario, Doña Josefina forma parte del grupo denominado «Cocineras tradicionales de Tenancingo», creado en el año 2017 para mostrar platillos representativos de su comunidad a base de hongos silvestres, semillas de chiles, frutas y verduras de temporada.
«En el grupo estamos 14 personas, y entre ellas mujeres de 50 a 60 años de edad. Nuestra función, principalmente es rescatar parte de la alimentación que tuvimos en nuestra niñez; es decir, tratamos de rescatar lo natural y realizar una mezcla de sabores entre la cocina tradicional y la contemporánea«.
Entre sus comidas destacan:
La tarta de calabaza con
salsa de camote.
Calabaza cristalizada y el pan
de elote.
Mole colorado.
Tameles de flor.
Pepitas de calabaza.
Pescado seco en caldo de jitomate.
Por mencionar algunos.
Para Doña Guillermina Muñoz Maldonado, oriunda del municipio de Juan Cuamatzi, el cocinar representa lo más puro del arte culinario, llevado del campo a su mesa, del bocado al corazón.
En Tlaxcala, como en gran parte del país, los platillos típicos yacen entre cantidad, variedad y calidad. Es entonces que, la cocina tradicional representa un modelo cultural de las costumbres ancestrales, la cual se ha visto influenciada por culturas como la española, africana y del medio oriente.